云南临沧建设兴边富民示范区 沿边开放显成效

昆明6月21日电 (罗婕)记者21日从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会临沧市专场发布会上获悉,临沧市做好沿边开放工作,全力推进兴边富民示范区建设,“十三五”期间(2016-2020年)累计办理外贸经营者备案754家,完成边贸互市贸易额178.89亿元。

  云南省临沧市地处中国开放前沿,与缅甸交界,是绿色之城、著名茶乡,是云南省民族团结进步、民族文化绚丽多彩的一个缩影。

  临沧市委书记杨浩东介绍,临沧充分发挥沿边区位优势,主动服务和融入国家战略,以企业先行、文化先行、地方先行、民心先行“四个先行”推动对缅开放“五通”,取得明显成效。援建缅甸滚弄大桥项目开工建设,清水河口岸联检楼迁址新建加快推进,首次在缅甸腊戍市成功举办缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会。

  “十三五”期间,临沧市积极鼓励企业“走出去”,累计办理外贸经营者备案754家;服务33户企业与缅方开展农作物种植116万亩,建成科技示范园1万多亩。探索开展大额人民币现钞携带证业务和跨境金融支付试点,形成“临沧经验”。累计完成口岸边境贸易进出口总额269.17亿元(进口174.8亿元、出口94.37亿元),年均增长6.98%;货运量1122.7万吨,年均增长19.85%;完成边贸互市贸易额178.89亿元。

  此外,临沧加强与缅方互访交流,建立了中缅地方政府领导互访、商贸考察机制,在缅甸内比都、曼德勒、腊戍、滚弄设立了商务代表处。

  “临沧将在确保边境安全稳定的基础上,做好沿边开放这篇大文章,全力推进兴边富民示范区建设。”杨浩东表示,在推进贸易畅通发展过程中,将着力培育对外经贸企业,加大对缅农产品进口力度和国内工业品的出口力度,倍增口岸货运量,增强口岸的经济吸引力,到2025年实现外贸进出口总额突破百亿元。(完) 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。