中国驻孟加拉国使馆推出“大使一分钟”系列短视频之何为真民主?

12月10日,中国驻孟加拉国使馆在官方脸书主页推出新一期“大使一分钟”系列短视频——何为真民主?

  视频中,李极明大使表示,近日美国高调宣布召开所谓的“民主峰会”。当包括孟加拉国在内的全球近一半的国家,都在质疑“峰会”的受邀名单时,中国提出了另外一些问题:什么是真正的民主?华盛顿是否有资格定义民主?如何实现和评价民主?

  李大使指出,民主往往被狭隘地解释为政党交替执政。但中国认为,一个国家是否民主,主要取决于该国人民是否当家作主。如果人民只有在投票时被唤醒,投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号,竞选后就毫无发言权,只有在拉票时受宠,选举后就被冷落,这样的民主不是真正的民主。

  李大使表示,“民主”一词的古希腊语词根意为“人民的统治”。因此,一个国家是否民主,应由其人民来决定,而不应由其他国家妄加评判。世界是多元的,少数国家用单一的尺度从单一角度来衡量人类本身多元多彩的政治制度和政治文明,这本身就不民主。

  李大使强调,在全面推进社会主义现代化的道路上,中国的全过程人民民主取得了长足发展。同样地,孟加拉国在经济社会发展和民主方面也取得了长足的进步。如果一个国家的政府获得本国人民日益广泛的支持而不被承认为民主国家,也许是时候重新思考民主的定义,或者质疑这个定义背后的真正意图了。你怎么看? 【编辑:张楷欣】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。