描绘滩区好生活

描绘滩区好生活(新春走基层)

  记者 侯琳良 肖家鑫

  70多岁的农民画家毛吉志,在山东省菏泽市东明县小有名气。一有空,他就背着画板四处走,寻找创作素材。人们乔迁新居的欣喜、享受生活的惬意,都通过他的画笔呈现出来。

  东明县,是山东省黄河滩区迁建所涉及的重要地带。滩区,指的是河槽与大堤间的区域,既发挥行洪泄洪功能,也是当地人生产生活的家园。“以前生活苦啊,在滩区住得不踏实。”毛吉志回忆说。

  2017年,山东省启动黄河滩区脱贫迁建工程,历经多年奋战,全省60万滩区群众都有了安稳的家。如今,由多个村迁建而成的长兴集乡兴东社区已大变样。社区建在约4米高的庄台上,白墙红瓦的二层小楼整齐排列,活动中心、学校、超市等场所一应俱全。

  在毛吉志最近创作的一幅画作上,一列“复兴号”高铁正驶过乡村,村民们敲锣打鼓,欢快庆祝。2021年12月26日,鲁南高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式通车,毛吉志作为群众代表登上了首发列车,回来就着手创作这幅作品。“以前村里的路坑坑洼洼。如今村村通公路,户户通水泥路,连高铁都通进来了。” 【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。