成昆铁路线大凉山高山区降大雪 突击队除冰扫雪忙

成都1月28日电 (刘忠俊 赵杨)1月28日凌晨开始,成昆铁路四川凉山州越西至普雄区间的铁西、下普雄、拉白等9个高山车站区域出现持续降雪天气,沿线铁路线路积雪严重。

大雪中铁路工人正在进行调车作业。 袁宇银 摄

  为确保铁路运输和春运列车安全畅通,中国铁路成都局集团有限公司峨眉车务段迅速启动冰雪凝冻应急响应,组织百余名突击队携带喷灯、除雪盐、防冻油、钢钎等应急物资奔赴各车站,与车站职工一起清扫道岔区段、线路间和行车设备上覆盖的积雪,涂抹防冻油,确保行车设备正常安全运行。

雪中一列列车正驶入成昆铁路尼波车站。 沈相里 摄

  同时,峨眉车务段指挥中心加强对越西、普雄区间9个降雪车站的行车组织,确保列车安全正点通行,并加强旅客乘车组织,在站台、台阶等位置放置“注意滑倒”提示牌,清理旅客乘车区域积雪,铺加防滑草(布)垫,确保旅客安全出行。“降雪最深处已过脚背,好久没有见到过这么大的雪了。”一名乘火车的张姓旅客称。

峨眉车务段突击队员正抓紧清理铁轨积雪等。 李勇 摄

  目前,山区降雪仍在持续,成昆铁路应急保障人员依然坚守在一线,确保春运期间列车安全通行。(完)

【编辑:刘欢】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。