大范围雨雪来袭将覆盖超20省份 气象局启动四级应急响应

2月12日电 综合消息:2月12日至13日,北京、天津、河北中北部、山西北部、内蒙古中部偏南等地部分地区有中到大雪,局地有暴雪。本轮雨雪范围较广,覆盖超20省份。伴随降雪而来的还有4~6℃的降温,局地达8℃以上。网友直呼:雪来了,堆个专属冰墩墩必须安排!

图片来自气象台网站

  大范围雨雪来袭覆盖超20省份 局地暴雪

  根据气象台12日早晨公报,未来三天,华北中北部、内蒙古中部偏南地区、东北地区东南部、新疆伊犁河谷、云南东北部、贵州北部、湖南西北部等地部分地区有中到大雪,局地有暴雪。其中, 12日8时至13日8时,新疆伊犁河谷、山西北部、河北中部、天津南部等地的部分地区,以及云南东北部、贵州北部、湖南西北部等地的高海拔地区有大雪,其中,新疆伊犁河谷,贵州北部的高海拔山区局地有暴雪。上述部分地区新增积雪深度3~7厘米,局地可达10厘米以上。

  本周末雨雪范围较广,覆盖超20省份,北京、天津、河北中北部、山西北部、内蒙古中部偏南等地部分地区有中到大雪,局地有暴雪。气象台12日6时发布暴雪蓝色预警。经综合研判和应急会商,中国气象局启动四级应急响应。

资料图:市民在风雪中出行。中新社记者 毛建军 摄

  多地开启速冻模式 这个“七九”有点冷

  伴随雨雪而来的还有4~6℃的降温,局地降温达8℃以上。北京、河北等地气温坐上滑梯,最高气温骤降至冰点附近。根据中国天气网预报,天津13日最高气温1℃,北京、河北石家庄13日最高气温仅-2℃。以北京为例,与11日最高气温9℃相比,降温幅度达到11℃。

  本周日恰逢是“七九”第一天,与 “九九歌”里“七九河开”不同的是,这个“七九”有点冷,有网友表示,这突然的冷,不是降温,是速冻,刚收好的羽绒服又得翻出来了。北京市气象局建议市民在户外需做好防寒保暖措施,谨防感冒;天津市气象局则在官方微博指出,双休日气温“大跌”,“建议大家居家做饭追剧不要出门啦”。

资料图:北京古北水镇呈现“雪中画卷”。中新社发 周丁浩 摄

  天气“大变脸” 多部门发布安全提示

  针对此轮大范围降雪,公安部交通管理局11日提示广大驾驶人,出行前提前了解天气变化,科学规划行驶路线,尽量绕行受雨雪影响的道路。雨雪天气道路湿滑,驾车要全程系好安全带,不超速、不疲劳驾驶,保持车距、谨慎驾驶。遇雨雪、事故引发的车辆排队缓行情况,要服从交通民警的现场指挥,依次顺序通行。遇强雨雪导致的视距不佳,要打开雾灯、近光灯、示廓灯及前后位灯,降低车速,必要时就近驶入服务区等待天气好转。

  河北省应急管理厅也发布安全提示,各级各部门要充分认清极端天气条件下对生产经营活动的影响,统筹做好疫情防控和降雪降温过程中的应对工作,严格落实24小时领导带班和值班制度,加强会商研判,做好应急救援准备,确保遇有灾情险情和突发事件等情况,能够第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。确保遇有灾情险情和突发事件等情况,

  北京市农业农村局12日发布了设施蔬菜生产应对提示,做好恶劣天气的防范广大生产者要从设施加固、设施保温、应急增温以及人工补光等方面做好相关准备工作,防范持续阴天、降雪等天气对在田蔬菜以及秧苗造成恶劣影响。为防积雪造成设施结构损坏,要及时做好棚体积雪清除,且积雪不要堆积在温室前地脚外侧。(完)

【编辑:田博群】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。