佛山醒狮:文化传承新气象

醒狮是中国传统文化中极具特色的一项活动。近年来,醒狮形象衍生出大量优秀的概念设计、影视动漫、实体周边等文化产品,引领“新国潮”的创新发展。在广东佛山,醒狮的仪式、器具、技法等,正在一代一代人的共识和努力下,得到了很好的保护、传承和发扬。

  醒狮经常是各种传统仪式中必可少的一部分。农历新年前,佛山市松塘村区氏在宗祠祭祖,舞狮贯穿整场活动。

  狮头的制作要经过扎、扑、写、装四个主要步骤,其中“扎”是使用竹片、竹篾、韧纸绷等材料粘出狮头的基本形状。

  “扑”是指用纱纸、纱绸将狮头框架层层糊起来,经过这个步骤,狮子的五官已经成型,气势初显。

  狮头晾干后,匠人们手工绘制图案,用油彩上色,完成“写”的步骤。使用的颜料种类繁多,色彩效果绚丽而精致。

  最后,还要把狮子的眼睛、耳、角、下颌、绒毛等各个部分“装”上。再配以风格合适的狮尾,一套狮子方才制作完毕。

  佛山有许多生产醒狮道具的厂家。近年来,也有不少年轻人返乡,接手当地老厂,引入互联网销售、直播带货等多种方式,既盘活销售,又传播了醒狮文化。

  佛山青年黎亮晖是当地非物质文化遗产“白眉拳”的传承人,也是一名体育老师。前不久,他加入了朋友们的创业团队担任主播,宣传原创醒狮主题潮牌服饰。

  佛山武术文化和醒狮文化相辅相成。黎亮晖经常在自家武馆中为邻村青少年教授武术和醒狮。

  儿时一起练习舞狮的玩伴,如今都有了自己的工作和事业。业余时间里,他们仍然经常一起练习和“出狮(外出表演舞狮),”保留着这份真挚的热爱。(左起:谭兴炬、陈伟豪、梁勃兴、黎亮晖、冯渝源、罗志濠)

  如今,很多佛山的家庭还保留着让孩子从小接触和学习传统文化的习惯,醒狮的“走红”也与广大群众多年的喜爱和支持密不可分。我们期待更多的传统文化内容以新的面貌与新一代共同健康成长。(陈逸飞 黎亮晖)

【编辑:李雨昕】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。